Ежегодно в России тонут около 25-30 тысяч человек. Основная причина несчастных случаев при купании – недооценка опасностей и неумение выходить из тяжелой ситуации. Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике.
Чаще всего к трагедии приводит состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты.
Безопасность на воде легче всего обеспечить на специально оборудованном пляже, где есть медпункт и спасательные средства.
Правила безопасного поведения на воде
- Купаться нужно только в оборудованных для этого местах. Не купайтесь и не ныряйте в малознакомых и незнакомых местах – в воде могут быть большие камни, сваи и т.д.;
- Не нужно купаться сразу после приема пищи. После еды должно пройти 1,5- 2 часа и тогда можно приступать к купанию;
- Не купайтесь до озноба. От переохлаждения могут начаться судороги, остановка дыхания и потеря создания. Если судорога все же началась – старайтесь плыть к берегу на спине;
- Строго запрещено купание в нетрезвом состоянии. Нарушение координации движений вызывает даже незначительная доза спиртного в организме;
- Не купайтесь в море при сильных волнах. Не заплывайте в места сильного прибоя, так как сильная волна может сбить с ног и ударить о камни;
- Обратите внимание на предупредительные знаки и не заплывайте за них;
- Не подплывайте к морским судам и другим плавательным средствам;
- Не следует нырять, прыгать в воду с плавательных средств, с причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- Не составляйте купающихся детей в воде без присмотра;
- Не купайтесь в одиночку поздно вечером и ночью. В темноте человеку легко потерять ориентацию и уплыть слишком далеко от берега;
- Не умеющим плавать важно купаться только в специально оборудованных местах глубиной не боле 1,2 метра.
При пользовании лодкой, катамараном, скутером запрещается:
- Оправляться в путь без спасательного жилета;
- Отплывать далеко от берега;
- Вставать, переходить и раскачиваться в лодке;
- Нырять с лодки;
- Залезать в лодку через борт.
Памятка: как вести себя на воде
Как понять, что человек тонет?
В реальной жизни человек тонет совсем не так, как это показывают в кино. Тонущий человек не кричит, не машет руками, не поднимает брызг. В большинстве случаев находящиеся рядом люди даже не понимают, что человек тонет.
За исключением редких случаев терпящий бедствие не может позвать на помощь, ему для этого просто не хватает воздуха. Определить, что человек тонет можно по следующим признакам:
- Голова глубоко в воде, рот периодически скрывается и появляется над поверхностью.
- Утопающий не может позвать на помощь, только вздохнуть и выдохнуть.
- Рот полуоткрыт или открыт, голова сильно запрокинута назад.
- Глаза стекленеют и теряют способность сфокусироваться.
- Вертикальное положение тела.
- Затрудненное и учащенное дыхание.
- Человек барахтается на месте, никуда не плывя. Попытки перевернуться на спину и принять горизонтальное положение неудачны, при этом тонущий пытается выкарабкаться из воды как по веревочной лестнице.
Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, надо спросить у человека, все ли у него в порядке. Если он не ответит, это, скорее всего, означает, что человеку нужна помощь. Главное в таком случае – не упустить время.
Первая помощь утопающему
Если вы заметили тонущего человека или человек на воде просит о помощи, немедленно звоните в службу экстренной помощи Севастополя по телефону 112.
Оцените свои возможности помочь утопающему. Если вы уверены в своих силах:
- Посмотрите, есть ли рядом с вами спасательный круг, жилет или иной предмет, способный помочь утопающему сохранять положение на воде. Бросьте его на расстояние, максимально близкое к человеку.
- Помните, что тонущий человек в паническом состоянии, зачастую он не понимает слов и происходящего. Он старается ухватиться за все что есть рядом, в том числе за спасающего человека, что может быть очень опасно для второго. Действуйте спокойно.
- Снимите с себя обувь, освободитесь от лишней одежды, извлеките из своих карманов все лишнее.
- Прыгните вводу и приблизьтесь к утопающему.
- Если человек уже не держится на поверхности и ушел под воду, нырните за ним. Постарайтесь увидеть его в воде или нащупать.
- Найдя человека, переверните его на спину.
- Если утопающий начал за вас хвататься, следует немедленно избавиться от его захвата.
- Транспортируйте утопающего на берег.
Первая доврачебная помощь утопающему
Алгоритм действий:
- Удалите жидкость из дыхательных путей. Положите пострадавшего животом на ваше бедро согнутой в коленном суставе ноги, надавите рукой на спину пострадавшего между лопаток, поддерживая при этом другой рукой его лоб и приподнимая голову. Процедура должна длиться не больше 10-15 секунд и после нее следует немедленно перейти к искусственному дыханию.
- Положите пострадавшего на твердую поверхность. Голова пострадавшего должна находиться на валике, сделанном из подручных материалов (одежды, подушек и т.д.). Еще один валик поместите под плечи пострадавшего.
- Освободите грудь, живот и шею пострадавшего от давления одежды.
- Откройте рот пострадавшего и выдвинете нижнюю челюсть. Если во рту имеются рвотные массы, удалите их.
- Зажмите пострадавшему нос и, сделав вдох, обхватите своими губами его рот. Затем постепенно и плавно выдохните воздух. Если после проведенных мероприятий пострадавший не начал дышать, то досчитав до 4, повторите вдох.
При отсутствии сердцебиения, одновременно с искусственным дыханием необходимо выполнять закрытый массаж сердца: Для этого необходимо поместить правую руку с упором ладони на нижнюю часть грудины по центру, поверх правой руки приложить левую и сплести пальцы. Для выполнения массажа сердца руки должны быть прямыми, не согнутыми в локтевых суставах.
Выполняют 100-120 нажатий в минуту с ритмичной компрессией грудины на 5-6 см вглубь, до полного расширения грудной клетки после сжатия. После 30 компрессионных сжатий совершают 2 выдоха в полость рта или носа пострадавшего на протяжении 1 секунды.
При проведении дыхания методом «рот в рот» необходимо сжать ноздри пальцами перед совершением выдоха. Во время двух выдохов следует смотреть на грудную клетку: расправление и поднятие свидетельствуют о правильном выполнении. При сердечно-лёгочной реанимаци нужно обязательно проверять пульс каждые 2 минуты.
Реанимируют без остановок до 30-40 минут.