В 70% случаев пострадавший в ДТП умирает из-за бездействия очевидцев или неправильно оказанной доврачебной помощи. Травмы, несовместимые с жизнью, – причина лишь 20% смертей. Оставшиеся 10% – задержка скорой помощи. Такую статистику приводит МЧС.
Прочитайте эту статью, в критической ситуации эти знания могут помочь спасти жизнь!
В каком порядке действовать
На ваших глазах случилось ДТП? Прежде всего: не паникуйте. Оцените количество пострадавших, есть ли в машине дети (им помощь нужно оказывать в первую очередь), сориентируйтесь, где точно находитесь, оцените риск возгорания автомобиля (стекает бензин, тлеют провода?). Можно звонить сразу по номеру 112, чтобы вызвать и “скорую”, и спасателей.
- Незамедлительно вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
- Позаботьтесь о безопасности и обозначьте себя на дороге: включите “аварийку” на всех машинах, установите знак аварийной остановки. Чтобы автомобиль не загорелся – заглушите двигатель, отключите провода аккумулятора. Если машина врезалась в столб – будьте осторожны, т.к. может произойти обрыв линий электропередач. Держите наготове огнетушитель!
- Оцените состояние пострадавших. НЕЛЬЗЯ доставать человека из машины, если нет видимой угрозы пожара, взрыва, а также если он в сознании, с нормальным пульсом, но у него есть явные признаки повреждения шеи или позвоночника. Неправильными действиями можно нанести человеку дополнительную травму. Поддерживайте разговор с пострадавшим, чтобы он оставался в сознании, обеспечьте ему доступ воздуха и ждите приезда бригады.
- Можно и нужно помочь, если у человека кровотечение. При венозном – темная кровь течет струйкой – на рану нужно наложить стерильную давящую повязку; при артериальном – алая кровь вытекает фонтаном – выше раны нужно нащупать артерию и прижать к кости, далее на одежду в этом месте наложить жгут, запомнить, а лучше записать время его наложения. Через 60 минут летом и 30 – зимой, жгут нужно будет ослабить на несколько минут.
- Если ситуация сложилась так, что нужно без промедления извлечь пострадавшего, не делайте этого в одиночку. Освободите тело человека от любых сдавливающих факторов, ни в коем случае не тяните и не выдергивайте его. Нужно постараться сохранить ту позу, в которой находится пострадавший. В этом помогут шины из подручных материалов. Брать человека нужно через подмышки за предплечье. После – уложить на твердую поверхность.
Если человек без сознания, но есть пульс, дыхание, нужно проследить, чтобы были свободны дыхательные пути и корень языка не перекрывал доступ воздуха. Пострадавшего лучше перевернуть на живот, зафиксировав шейный отдел.
Когда и как делать реанимацию
Если пульса, дыхания, сознания нет, кожа бледная или синюшная, это может быть клиническая смерть. При реанимации в первые 3 минуты вероятность спасения человека – 75%, в первые 5 минут – 25%. В кино это видели все, а как быть в жизни?
- Как уложить. Пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность на спину, под шею подложить валик, запрокинуть голову назад. Убедиться, что дыхательные пути свободны.
- Как делать искусственное дыхание. Зажать нос – сделать резкий вдох (если грудная клетка поднялась, воздух попал в легкие) в течение 1 секунды. В минуту должно быть примерно 16 вдохов.
- Как делать массаж сердца. Если пульс не появился, переходят к непрямому массажу сердца. У взрослых продавливают грудную клетку на 4-5 см: левая ладонь – на солнечном сплетении, правая – сверху; у детей – на 2-3 см, участвует основание ладони одной руки.
- Схема реанимации: 2 вдоха – 30 надавливаний.
- Как долго делать. Реанимация проводится, пока не приехали спецслужбы или у пострадавшего не появились признаки жизни (пульс, дыхание, движения).
У севастопольской скорой медицинской помощи процент доезда на ДТП составляет 100%, в среднем врачи на месте уже через 7-8 минут.
Надеемся, данная информация вам никогда не пригодится!