Вот уже полгода в городе работает педиатрическая бригада. В сутки на нее приходится 22-24 вызова. Машины с надписью “Педиатрическая бригада” мчатся из одного района в другой, включая самые отдаленные, и так – сутками. Какие вызовы запомнились за это время, с чем чаще всего приходится сталкиваться и в каких случаях нужно перестраховаться и немедленно вызывать скорую помощь – рассказывают сами врачи.
Когда срочно нужно звонить в 103
Большая часть детских вызовов – жалобы на высокую температуру (обычно на фоне вирусной инфекции) и кишечные инфекции – они учащаются после праздников и с началом учебного периода в садах, школах.
Более редкие и тяжелые вызовы, как правило, относятся к детям до 2 лет. Толком спросить у них что-то не удается, а из-за особенностей строения детского организма компенсационные функции у них развиты лучше, чем у взрослых. Например, если взрослый ломает позвоночник, не заметить это сложно – перелом сопровождается резкой болью, ограничением подвижности.
“У детей же это боль в течение минуты, невозможность вдохнуть в течение минуты (если это грудной отдел), а потом, в принципе, все нормализуется. Потому что толстая надкостница не дает сместиться обломкам костей. Хотя проблемы остаются на том же месте”, – говорит врач педиатрической бригады Антон Жуков, – “До последнего момента – в течение нескольких суток, а иногда и до 5 дней, – дети могут прыгать, бегать, играться и выглядеть совершенно нормально. Но когда ресурс компенсационного механизма кончается, резко идет спад, возможен летальный исход.”
Это же относится к черепно-мозговым травмам, когда внешне все выглядит как небольшая ссадина, гематома. Внутри в это время может быть обширное кровотечение, которое выявляется на МРТ или КТ. Поэтому любая травма, особенно если это травма головы, позвоночника, требует немедленной медицинской помощи.
Если родители не заметили, что ребенок упал или ударился, то заподозрить неладное можно при вялости, сонливости, шаткости походки. Ребенок выглядит как будто “пьяный”.
Сложные случаи в практике
Педиатрам приходится сталкиваться и с другими сложными случаями, требующими опыта и знаний.
Они рассказывают:
“10-летний ребенок переболел ОРВИ дома. Особых жалоб он не предъявлял, выздоровев, ходил в школу, на карате, единственное, что стала появляться одышка. Внимания на нее особого не обращали – мало ли, бегает быстро. Потом отца смутило, как сын дышит во сне – периодически просыпается. Мы приехали около 12 ночи, госпитализировали в больницу, сделали рентген, оказалось – обширное поражение легких более 70%, с осложнением на сердце”.
Состояние стабилизировали, пациент провел в больнице неделю, его полностью обследовали и оказали помощь. Спустя неделю педиатрическая бригада транспортировала его в аэропорт для отправки на дальнейшее лечение в Москву.
Был и еще один вызов, о котором вспоминают педиатры. Мама девочки обратилась в поликлинику с жалобами, что дочь слабая и плохо кушает. Ее пролечили вроде бы от кишечной инфекции. Но это не помогло. Тогда поставили другие диагнозы, вызвали “скорую” с требованием восстановить сердечный ритм. Но приехавшая бригада, разобравшись в ситуации, установила причину состояния, заметив кишечное кровотечение. Девочку спасли: она неделю провела в реанимации, после чего ее транспортировали для дальнейшего лечения в Москву.
Почему не нужно сбивать температуру
Хватает и “пустых” вызовов, особенно их много в праздничные дни – доходит до 12 в сутки. Это случаи, когда ребенок не нуждается в лечении, например, у него обычное ОРВИ с невысокой температурой, а бригаде остается только проконсультировать родственников.
Если температура не выше 38 градусов, а ребенок не страдает хроническими заболеваниями, врачи ее не сбивают, т.к. это защитная реакция организма на инфекцию.
“Если родители такую температуру сбивают до нормальной, то обычное ОРВИ может перерасти в ложный круп – ларинготрахеит”, – подчеркивают сотрудники скорой помощи.
Большинство детей хорошо идут на контакт с нашими педиатрами. Каждый малыш получает помощь, а если у врачей есть сомнения – его транспортируют в больницу. Если родители отказываются от госпитализации, то бригада либо вызывает участкового педиатра, либо сама проведывает ребенка спустя 2-3 часа, либо – самый нелюбимый вариант – вызывает полицию при угрозе жизни и принудительно госпитализирует.
В педиатрической бригаде – сложившийся дружный коллектив, здесь специалисты с большим опытом работы. И главное – с большими сердцами безграничной любовью к детям. Гордимся вами!