О симптомах и профилактике гриппа и ОРВИ сказано немало, но каждый год, с наступлением “сезона простуд”, мы задаемся одними и теми же вопросами.
Грипп опасен осложнениями: легочными (частое проявление – пневмония), со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, трахеит), со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы (особенно опасен менингит). Также на фоне заболевания гриппом могут обостриться хронические болезни.
Поэтому нужно своевременно обратиться к врачу, принимать назначенное лечение, соблюдать постельный режим.
Как отличить грипп от ОРВИ и коронавируса
Вирус гриппа легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем.
- Грипп отличает внезапное начало болезни с очень высокой температурой (до 39-40 градусов, держится 3-5 дней). При гриппе человек обычно может с точностью до минуты назвать момент, когда ему стало плохо.
- Есть симптомы интоксикации: озноб, потоотделение, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Может наблюдаться светобоязнь, боль и краснота в глазах.
- Боль в горле и насморк – редкие и не основные симптомы, которые могут проявиться на 2-й день болезни.
- Мучительный сухой кашель появляется на 2-й день болезни, вызывает боль в груди.
При ОРВИ симптомы нарастают постепенно, температура может подниматься до 38,5 градусов, спадает в течение трех дней. Насморк, чихание и боль в горле ярко выражены, проявляются почти сразу, как человек почувствовал недомогание.
Симптомы гриппа очень схожи с симптомами коронавируса. Однако при коронавирусе ломота в мышцах и головная боль – более редкий симптом. Также при коронавирусе бывает одышка, а при гриппе – нет.
Инкубационный период при гриппе – около трех дней, при коронавирусе в среднем – 5-6 дней. Человек, заболевший гриппом, становится заразным еще до появления симптомов. В этом кроется еще одна его опасность.
Зачем носить маски и перчатки: профилактика заражения
И снова о профилактике. Да, маски и перчатки не гарантируют стопроцентной защиты от заражения. Но ЗНАЧИТЕЛЬНО его снижают.
- Мойте руки или обрабатывайте антисептиком после посещения любых людных мест, поездки в общественном транспорте, прикосновения к дверным ручкам, деньгам.
- По возвращении домой также умойте лицо с мылом, промойте нос солевым раствором.
- Не трогайте лицо руками – вирус моментально проникает через слизистые оболочки глаз, носа и рта.
- Избегайте мест скопления людей и тесных контактов с людьми, имеющими признаки заболевания. Соблюдайте дистанцию минимум 1,5 метра. Поскольку, например, в общественном транспорте такой возможности нет, использование маски снизит риск передачи инфекции.
- Носите маски и перчатки – во-первых, в них психологически сложнее трогать лицо руками. Во-вторых, вирус гриппа или COVID-19 передается контактным путем, через рукопожатие, а также через любые поверхности. В-третьих, не всегда есть возможность вымыть или обработать руки. Поэтому использование перчаток позволит сохранять их чистыми.
- Сделайте прививку от гриппа.
- Обрабатывайте свой мобильный телефон и содержимое сумки антисептиком хотя бы раз в день.
- Обработайте обувь при входе домой и оставьте ее и верхнюю одежду в прихожей.
Если же вы чувствуете себя больным, не заразите окружающих:
- минимизируйте контакты с людьми, оставайтесь дома;
- при вынужденной поездке в транспорте, походе в магазин – надевайте чистую маску;
- при кашле и чихании прикрывайтесь одноразовым платком, если его нет – локтевым сгибом;
- дома пользуйтесь личной посудой и средствами гигиены;
- делайте влажную уборку в помещении, поддерживайте влажность воздуха на уровне 50-70%;
- постоянно проветривайте помещение, обрабатывайте дверные ручки, выключатели дезинфицирующим средством. Вирус гриппа быстро погибает на свежем воздухе.
Человек, больной гриппом, заразен 7 дней от начала заболевания.
Как правильно использовать маски и перчатки
Не забывайте о правилах смены средств индивидуальной защиты и их правильной утилизации.
- Маски и перчатки надеваются и снимаются только чистыми руками.
- Следите, чтобы они плотно прилегали к лицу и рукам. Маска должна именно закрывать нос – ее функция заключается в фильтрации воздуха, на подбородке или только на области рта она не имеет смысла.
- Маска теряет свои свойства при намокании. Имейте при себе сменную.
- Одноразовые маски меняют через 2-3 часа непрерывного ношения. Многоразовые можно носить до 5 часов. Снимайте маску, не касаясь ее внешней стороны – беритесь для этого за боковые резинки.
- Одноразовые маски и перчатки нужно аккуратно снять, сложить в пакет, герметично его закрыть и только потом выбрасывать.
- Тканевые перчатки не снимая с рук сначала обработайте с мылом.
- Использованные тканевые перчатки и маски нужно постирать – либо в стиральной машине, либо вручную в горячей воде с мылом.
- После стирки маски и перчатки нужно прогладить горячим утюгом с паром.
- Можно прокипятить маски и перчатки. Коронавирус, например, погибает при температуре 70 градусов за 5 минут, вирус гриппа – за 1 минуту при 100 температуре градусов.
- Перед повторным использованием многоразовые маски и перчатки нужно хорошо высушить.
Точно поставить диагноз и отличить грипп от ОРВИ и коронавируса может только врач. Если вы почувствовали проявление симптомов заболевания, оставайтесь дома и вызывайте участкового терапевта. Если у вас температура выше 38,5, трудно дышать – вызывайте скорую медицинскую помощь!