ГБУЗС "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" 103

Пищевые отравления: симптомы, первая помощь, профилактика

Летом резко возрастает количество пищевых отравлений. Виновных в этом обычно двое: еда и вода. На жаре быстрее портятся продукты (особенно молочные), а в водоемах – тоже размножаются опасные бактерии. 

Симптомы пищевого отравления

Чаще отравлениям подвержены дети, и чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит интоксикацию. Но взрослые, конечно, тоже могут отравиться. 

Об отравлении говорят такие симптомы, которые обычно проявляются спустя 2-4 часа после интоксикации:

  • общая слабость, вялость, боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • озноб, повышение температуры;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение;
  • иногда – судороги;
  • пониженное артериальное давление и обморочное состояние.

Обезвоживание – опасный спутник отравления

Обезвоживание – опасное последствие пищевого отравления, особенно у маленьких детей. Признаки недостатка жидкости:

  • сухость во рту и вязкая слюна;
  • темная моча с неприятным запахом, которой выходит небольшое количество, редкие позывы в туалет;
  • сонливость и слабость;
  • головная боль и головокружение;
  • учащение сердцебиения;
  • у детей – плач без слез.

Первая помощь при отравлении

До приезда врача или бригады скорой медицинской помощи:

  • Промыть желудок, вызвав рвоту, – для этого выпить около двух стаканов воды комнатной температуры. 
  • Принять сорбенты (полисорб, энтеросгель, смекта). Если пьете активированный уголь, берите белый – черный может затруднить диагностику состояния, т.к. он окрасит кал, и можно не заметить в нем тревожный симптом – следы крови.
  • Поддерживать водный баланс – постоянно, понемногу пить чистую воду. Можно добавить растворы для регидратации, например, регидрон.
  • Ничего не есть.

Когда нужно вызывать скорую помощь

  • Если отравился ребенок младше трех лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Если отравление протекает тяжело: с температурой выше 38, нарастающей слабостью, постоянной рвотой и диареей более 10 раз в сутки.
  • Если отравление сопровождается нехарактерными симптомами (головная боль, головокружение, при этом нормальная температура тела).
  • Если появились симптомы обезвоживания.
  • Если есть подозрение на отравление грибами, химикатами.

Отправляетесь в путешествие, прогулку, поход, на море или просто хотите приготовить что-нибудь вкусненькое? Помните о простых мерах безопасности, которые помогут сберечь здоровье.

Что делать, чтобы не отравиться 

  • Следите за свежестью продуктов – если на улице +20 и выше, еда за пределами холодильника начинает портиться гораздо быстрее. Особенно это касается скоропортящихся продуктов: салаты с майонезом, копченое мясо, рыба, яйца, колбаса, все молочные, всё, что содержит крем. 
  • Немытые овощи и фрукты, если в них есть нитраты, тоже становятся опасным источником заражения. Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень под проточной водой.
  • Старайтесь не глотать воду из водоемов, выбирайте пляжи, где открытое море, где меньше всего людей и прохладней вода. 
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как на них лежало сырое мясо.
  • Размораживайте мясо в холодильнике или на специальном режиме в микроволновке, но не при комнатной температуре. 
  • Тщательно прожаривайте мясо и рыбу.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не ешьте еду из консервных банок, которые вздулись.
  • Покупайте продукты в проверенных местах, не на стихийных рынках, особенно если это молочная продукция.
  • Не ешьте фастфуд в стихийных местах, если не уверены в продавце. 
  • Банально, но все же: мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.

При малейших подозрениях на качество продукта – не употребляйте его! Всегда проверяйте, что вы даете детям. Если есть любое сомнение в свежести еды – не давайте ее!