Летом резко возрастает количество пищевых отравлений. Виновных в этом обычно двое: еда и вода. На жаре быстрее портятся продукты (особенно молочные), а в водоемах – тоже размножаются опасные бактерии.
Симптомы пищевого отравления
Чаще отравлениям подвержены дети, и чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит интоксикацию. Но взрослые, конечно, тоже могут отравиться.
Об отравлении говорят такие симптомы, которые обычно проявляются спустя 2-4 часа после интоксикации:
- общая слабость, вялость, боль в животе;
- тошнота, рвота;
- озноб, повышение температуры;
- диарея;
- учащенное сердцебиение;
- иногда – судороги;
- пониженное артериальное давление и обморочное состояние.
Обезвоживание – опасный спутник отравления
Обезвоживание – опасное последствие пищевого отравления, особенно у маленьких детей. Признаки недостатка жидкости:
- сухость во рту и вязкая слюна;
- темная моча с неприятным запахом, которой выходит небольшое количество, редкие позывы в туалет;
- сонливость и слабость;
- головная боль и головокружение;
- учащение сердцебиения;
- у детей – плач без слез.
Первая помощь при отравлении
До приезда врача или бригады скорой медицинской помощи:
- Промыть желудок, вызвав рвоту, – для этого выпить около двух стаканов воды комнатной температуры.
- Принять сорбенты (полисорб, энтеросгель, смекта). Если пьете активированный уголь, берите белый – черный может затруднить диагностику состояния, т.к. он окрасит кал, и можно не заметить в нем тревожный симптом – следы крови.
- Поддерживать водный баланс – постоянно, понемногу пить чистую воду. Можно добавить растворы для регидратации, например, регидрон.
- Ничего не есть.
Когда нужно вызывать скорую помощь
- Если отравился ребенок младше трех лет, беременная женщина или пожилой человек.
- Если отравление протекает тяжело: с температурой выше 38, нарастающей слабостью, постоянной рвотой и диареей более 10 раз в сутки.
- Если отравление сопровождается нехарактерными симптомами (головная боль, головокружение, при этом нормальная температура тела).
- Если появились симптомы обезвоживания.
- Если есть подозрение на отравление грибами, химикатами.
Отправляетесь в путешествие, прогулку, поход, на море или просто хотите приготовить что-нибудь вкусненькое? Помните о простых мерах безопасности, которые помогут сберечь здоровье.
Что делать, чтобы не отравиться
- Следите за свежестью продуктов – если на улице +20 и выше, еда за пределами холодильника начинает портиться гораздо быстрее. Особенно это касается скоропортящихся продуктов: салаты с майонезом, копченое мясо, рыба, яйца, колбаса, все молочные, всё, что содержит крем.
- Немытые овощи и фрукты, если в них есть нитраты, тоже становятся опасным источником заражения. Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень под проточной водой.
- Старайтесь не глотать воду из водоемов, выбирайте пляжи, где открытое море, где меньше всего людей и прохладней вода.
- Мойте ножи и разделочные доски после того, как на них лежало сырое мясо.
- Размораживайте мясо в холодильнике или на специальном режиме в микроволновке, но не при комнатной температуре.
- Тщательно прожаривайте мясо и рыбу.
- Прячьте еду от мух.
- Не ешьте еду из консервных банок, которые вздулись.
- Покупайте продукты в проверенных местах, не на стихийных рынках, особенно если это молочная продукция.
- Не ешьте фастфуд в стихийных местах, если не уверены в продавце.
- Банально, но все же: мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.
При малейших подозрениях на качество продукта – не употребляйте его! Всегда проверяйте, что вы даете детям. Если есть любое сомнение в свежести еды – не давайте ее!