Солнце пригрело, трава разрослась, и выезды на природу омрачились пробуждением клещей. Сейчас – сезон их активности, особенно опасны клещи с мая по июль. Давайте разберемся, как не дать себя укусить и как не паниковать, если это все-таки случилось.
Меры безопасности на природе
Клещи переносят много бактериальных и вирусных инфекций. Все слышали про энцефалит – к счастью, в Крыму такие случаи крайне редки. Также опасны геморрагические лихорадки и боррелиоз, всего – около 30 возможных инфекций.
Эти насекомые любят поджидать людей в лесистой затемненной влажной местности. Там, где светло и припекает солнце, их практически нет. Во время дождя они тоже вряд ли на вас нападут. Чаще они сидят вдоль тропинок, среди растительности нижнего яруса леса высотой до 1 метра. Больше всего шансов встретиться с клещом – в высокой траве.
Как обезопасить себя:
- отдыхать на открытой местности, где нет высокой травы;
- закрыть тело одеждой – она должна плотно прилегать к кистям рук, обуви. На голову наденьте головной убор, шею закройте платком, концы которого заправьте под одежду. В идеале – светлая однотонная одежда, на ней лучше заметны насекомые;
- пользоваться репеллентными средствами с пометкой “от клещей”;
- регулярно осматривать друг друга на прогулке – обычно клещ присасывается к жертве только спустя час после попадания на тело.
Что делать, если вас укусил клещ
Клеща можно удалить самостоятельно или поехать в травмпункт, если он находится недалеко.
- При извлечении главное – не раздавить насекомое, иначе повысите риск заражения.
- Вытаскивают клеща пинцетом или ниткой. Если ничего нет под рукой – ногтями, но перед этим нужно продезинфицировать руки.
- Захватывать клеща нужно ближе к голове и аккуратно тянуть перпендикулярно коже, покачивая его из стороны в сторону. Если хоботок остался в коже, удалите его, как занозу.
- После извлечения ранку промойте водой с мылом, обработайте антисептиком.
- Клеща нельзя давить пальцами – можете заразиться через кожу или слизистые оболочки (например, потерев глаза). Если не собираетесь везти его на анализ – сожгите или залейте кипятком.
Если хотите убедиться, что клещ не заразный, его живым нужно поместить в банку, плотно ее закрыть и отвезти на анализ в течение суток. Найдите в интернете ближайшую к вам лабораторию.
После извлечения клеща в любом случае наблюдайте за состоянием человека, измеряйте температуру ежедневно. Если через 1-2 дня никакого воспаления на месте укуса нет, скорее всего, все хорошо, и заражения не случилось.
Симптомы заражения: немедленно обратитесь за медицинской помощью
Если через 2 дня после укуса на этом месте сохраняется припухлось и болезненность, обратитесь к врачу сразу же.
Тревожные симптомы:
- сыпь на теле;
- появилось красное пятно на месте укуса;
- повысилась температура;
- началась ломота в мышцах и суставах;
- появилась светобоязнь;
- появляется слабость в конечностях, онемение мышц лица, шеи.
Инкубационный период индивидуален, может достигать 30 дней. Появились симптомы – обратитесь за медицинской помощью без промедления.
Желаем вам безопасных прогулок на природе! Берегите себя!