Скорая медицинская помощь – это, прежде всего, люди. Самоотверженные, сильные духом, преданные своему делу, настоящие профессионалы.
Мы хотим рассказать вам об этих людях. Наша первая героиня – Самарина Людмила Геннадиевна, в здравоохранении она работает 36 лет, в скорой помощи – 23 года. Получила 4 благодарности от учреждения СМП.
“Мечтала стать балериной, а стала фельдшером”
Людмила Самарина связывать жизнь с медициной не планировала. Рассказывает, что мечтала быть артисткой балета. После 6-го класса поступала в Киевское хореографическое училище, где уже училась ее любимая родственница. Очень уж хотелось быть похожей на нее… В первом туре Людмила Геннадиевна успешно прошла конкурс. Но из-за проблем со здоровьем дальше не взяли – во втором туре пришлось отказаться от мечты. Из-за этого очень расстроилась: слезы, переживания, стресс.
Людмиле Геннадиевне предложили подлечиться и попробовать свои силы через год, отметили хорошие данные. Так она оказалась на жизненном перепутье. И раздумывала над тем, чтобы пойти на актерские курсы. В семье будущего фельдшера каждый был так или иначе связан с искусством, играли на разных музыкальных инструментах. Все же решившись, Людмила Самарина пошла на курсы актерского мастерства, однако через 2 месяца задумалась, что это не то, чем бы она хотела заниматься в жизни.
Тогда-то и случилась судьбоносная встреча: давняя подруга, с которой она столкнулась на улице, предложила вместе с ней поступать в медицинское училище. И Людмила Геннадиевна “загорелась”. После обучения в медучилище ее направили в кардиоревматологическое отделение.
Сначала она была медсестрой. Нравилось очень, особенно делать сложные внутривенные уколы.
После декрета пришлось выбирать другое место работы – прежнее расформировали. Тогда Людмила Самарина начала просто так, не за деньги, ходить в поликлинику – здесь, и одновременно на “скорой”, работал ее друг, врач высшей категории. На этих сменах многому научилась. И когда этот же врач позвал ее на “скорую”, уже без раздумий согласилась. После первой ночи, проведенной на скорой помощи, она влюбилась в новую работу.
“Одно время работала ветеринаром”
По семейным обстоятельствам на некоторое время пришлось уйти – Людмила Геннадиевна успела поработать ветеринаром. Несмотря на огромную любовь к животным, эту работу тоже была вынуждена оставить. Специфические препараты оставляли едкий запах, начались проблемы со здоровьем.
“Работать дефибриллятором – страшно до ужаса, но интересно!”
Вскоре Людмила Самарина вернулась на скорую помощь и больше ее не оставляла. Переучилась с медсестры на фельдшера.
Людмила Самарина, фельдшер СМП: “Нравится всё. Я люблю больше всего “сердечные вызова”, кардиологические. Никогда в жизни не думала, что мне именно это будет нравиться. Дефибриллятором работать – очень интересно. Страшно – до ужаса. Но адреналин такой, когда видишь, что ритм восстановился, и когда человек нормально задышал и цвет лица у него изменился, и он тебя за руки берет и что-то говорит, конечно это… аж до слёз радостно. Больным помогаешь, вот понимаешь, что помощь идёт – и тебе хорошо”.
Последние 4 года Людмила Геннадиевна работает одна, без помощника. Говорит, что больше всего боится принимать роды – очень большая ответственность, сразу за две жизни.
Благодаря большому опыту фельдшер почти всегда может сразу поставить пациенту правильный диагноз. Но даже сейчас бывают непредсказуемые ситуации. Случается, что больной умирает внезапно. И ничего нельзя было сделать. И реанимация уже не спасает. Это очень страшно, – говорит Людмила Самарина.
И все равно работа остается жизнью, ее частью. Пусть тяжело, нагрузка колоссальная, и устаешь после смены, и думаешь: “Сколько я еще смогу?”. Людмила Геннадиевна говорит уверенно: “Ну люблю я свою работу! Ненормальная я. Работаю в свое удовольствие, не думаю о сложностях, опасностях.”
Человек с большим сердцем, самоотверженный и влюбленный в скорую медицинскую помощь, фельдшер Людмила Самарина на пенсии мечтает – помогать молодым фельдшерам, делиться опытом и знаниями.
Спасибо, что вы с нами!