ГБУЗС "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" 103

Профилактика рака толстой кишки

Факторы риска:
  • Возраст — большинство случаев рака обнаруживается у лиц старше 40 лет.
  • Особенности питания — пережаренное мясо и жиры, маринады и копчености, продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием животных жиров.
  • Ожирение и избыточный вес.
  • Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронический спастический колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы и полипозтолстой кишки.
  • Сидячий образ жизни.
  • Высокое потребление алкоголя и курение.
  • Наследственность — наличие двух и более случаев колоректального рака среди кровных родственников.

Всем людям старше 40 лет рекомендовано ежегодно сдавать кал на скрытую кровь. Образцы тестируют на наличие скрытой крови в кале, то есть определяют невидимую глазом, но присутствующую в кале кровь. Выявление скрытой крови в кале указывает на необходимость консультации у колопроктолога и дальнейшего обследования — колоноскопии.

Профилактика:

  • Замените жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы) фасолью, бобами, чечевицей‚ рыбой, птицей или нежирным мясом.
  • Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой — цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями.
  • Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой (достоверно доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60%).
  • Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Своевременно проходите обследование и диспансеризацию.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!